足球起源
省情资料库检索
专家证实:世界足球起源于中国淄博临淄

专家证实:世界足球起源于中国淄博临淄

时间:2004-10-21 17:53:00 信息来源:本站原创 点击:

中国足协、国家体育总局文史委向临淄区颁发纪念杯和证书

  人民网北京7月15日讯  记者刘进摄影报道:中国足协、国家体育总局文史委今天在此间宣布:经权威专家证实,世界足球起源于山东淄博临淄。这一信息表明,如今风靡全球的“第一运动”足球,早在2300多年前就已诞生并流行于中国临淄,成为当时人们喜好的体育项目。
  国际足联此前曾宣布,足球起源于中国,古代的蹴鞠就是足球的前身。今年6月9日—11日,36位来自国内体育史学界、考古学界、齐文化研究领域的专家学者和中国足协、国家体育总局文史工作委员会负责人,根据历史典籍和考古发现,对古代蹴鞠的起源、形成和发展等进行了深入探讨和多方论证,一致得出上述结论。
  专家认为:《战国策·齐策》和《史记·苏秦列表》关于公元前300多年前蹴鞠活动的记述,是我国史书关于蹴鞠活动的最早记录;汉代临淄人项处因迷恋蹴鞠、不遵医嘱而不治身亡,是史书所见最早的“球迷”;临淄一带自战国至明清一直盛行蹴鞠。
  在今天举行的“足球起源于中国淄博临淄新闻发布会”上,亚足联秘书长维拉潘,中国足协、国家体育总局文史委负责人分别向淄博市临淄区政府颁发了纪念杯和证书。
  国家体育总局文史委主任袁大任在接受记者采访时表示,搞清楚足球发展的历史渊源,将有益于中国足球和体育文化的发展。

亚足联秘书长维拉潘(前右)向淄博市政府颁发纪念杯和证书

中国足协副主席张吉龙(右)向临淄区政府颁发纪念杯和证书

淄博市委副书记岳长志

新闻发布会现场

(摘自人民网)

上一篇:“足球起源于临淄”专家论证会专家委员会名单